O ensino do desenho como linguagem: em busca da poética pessoal (2022)
A arte, compreendida como produto do trabalho criativo de indivíduos histórica e socialmente desenvolvidos, constitui-se como uma das fontes de seu processo humanizador. Por um lado, quando a arte é produzida, não resulta apenas em objetos artísticos, mas, dialeticamente, produz seu criador como um ser humano que, diante do mundo, sente, conhece, reflete, percebe e toma posição. Por outro lado, o público fruidor da arte insere-se também emprocesso humanizador, ao desenvolver sua percepção, ampliar seus conhecimentos, compreender sua realidade e, com isso, desenvolver capacidades tais como imaginação, reflexão, abstração e conceituação. Historicamente, temos visto diferentes visões acerca da arte que acabam por influenciar a atividade de ensino nessa área, das quais destacamos a visão do trabalho artístico como cópia da realidade, como uma fotografia ou ilustração de algo real e a visão que considera a produção artística como fruto de um dom ou aptidão natural, recebido como uma dádiva divina. Essas visões estão presentes nasmais variadas formas de produção artística, dentre elas o desenho, foco do trabalho de pesquisa apresentado neste livro, que considera, em oposição a essas duas visões, o desenho como linguagem, uma forma artística de expressão e de representação da realidade, de caráter interpretativo e simbólico, que pode ser aprendido como objeto da atividade criativa da criança. No processo de aprendizagem do desenho assim concebido, a criança se apropriade um determinado conteúdo cultural e se objetiva em produções as mais diversas, registrando nesse objeto um pouco de suas ideias, conhecimentos e capacidades, desenvolvendo, com isso, sua poética pessoal.Selo Editorial:          Apoio:Base de Dados:
Keywords: Educação de crianças; Desenho (Ensino fundamental); Desenho infantil; Artes e crianças; Professores - Formação