Verdade e arte: a concepção ontológica da obra de arte no pensamento de Martin Heidegger (2021)
O objetivo central deste livro consiste em abordar o tema da arte em Martin Heidegger. Ligada à questão da essência da verdade, a reflexão heideggeriana sobre a obra de arte é elaborada a partir de uma retomada da expressão grega Alétheia. A fim de apresentar tal noção como uma intuição fundamental que orientará o percurso filosófico de Heidegger, o autor perpassa os desenvolvimentos da “Ontologia Fundamental” de Ser e Tempo (1927) ao contexto da viragem (Kehre) de seu pensamento (1930), onde se situa o tema da arte. Nessa direção, procura abordar nos textos analisados como Heidegger desenvolve suas reflexões no tocante a esse tema, principalmente no ensaio A origem da obra de arte (1935-36), na qual o filósofo apresenta, juntamente com a questão da essência da linguagem e da poesia, as noções diretrizes de sua concepção ontológica da obra de arte, que, por sua vez, diverge das teorias tradicionais da Estética Filosófica.Selo Editorial:         Apoio:     Aprovado pelo EDITAL No. 01/2020 – PPGFIL/UNESP - Publicações de livros autorais e tradução de artigos científicos aceitos para publicaçãoBase de Dados:
Keywords: Heidegger, Martin – 1889-1976; Arte – Filosofia; Verdade; Ontologia; Poesia; Linguagem - Filosofia