Movimentos sociais e políticas educacionais na Era da barbárie (2020)
Os capítulos que integram o livro intituladoMovimentos sociais e políticas educacionais na era da barbárie, organizado por Henrique Tahan Novaes, apresentam resultados de diferentes pesquisas desenvolvidas em trabalhos de doutorado, mestrado e iniciação científica, que têm como temática aglutinadora o trabalho, a educação e a democracia nos movimentos sociais. A principal categoria que perpassa os diferentes estudos é a do trabalho associado. O trabalho associado diz respeito a coletivos de trabalhadores que se auto-organizam para produzir. Na auto-organização dos trabalhadores são vivenciadas novas relações de trabalho e de divisão do poder que apontam para uma perspectiva organizacional do trabalho anti-hegemônica. Além da organização do trabalho, outro tema recorrente nos coletivos de trabalho associado é o da educação, teorizada e praticada como uma educação para além do capital. O contato com este excelente livro trará, sem dúvida, uma leitura muito proveitosa para as pessoas interessadas nas temáticas ligadas à educação democrática e ao trabalho associado.Auxílio Nº 0798/2018, Processo Nº 23038.000985/2018-89, Programa PROEX/CAPESSelo Editorial:          Apoio:   Base de Dados:
Keywords: Democracia e educação; Movimentos sociais; Educação – Políticas públicas; Neoliberalismo; Educação do campo; Cooperativismo