Superdotação, transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e dupla excepcionalidade: um estudo de indicadores e habilidades sociais (2020)
O livro apresenta aos seus leitores novos caminhos para compreender os fenômenos da Superdotação e do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade. Por meio de um rigoroso delineamento metodológico, a autora investiga o diagnóstico do TDAH em sujeitos com comportamento superdotado, bem como a Superdotação em sujeitos com TDAH e amplia as discussões sobre a manifestação da dupla excepcionalidade com base em referenciais teóricos nacionais e internacionais.KETILIN MAYRA PEDROO livro apresenta uma discussão extremamente necessária ao século XXI e traz reflexões sobre os fenômenos da Superdotação e do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade, delineando, desmitificando e alertando sobre a possibilidade de sua coocorrência – a denominada Dupla Excepcionalidade –, que se manifesta em indicadores de um e de outro fenômeno, mas, como todo encontro, se transforma e apresenta indicadores específicos. A complexidade e a heterogeneidade intrínseca aos grupos podem dificultar o diagnóstico e a atuação com esses estudantes, nos diferentes âmbitos: família, escola e sociedade. Compreendê-los e atendê-los em suas necessidades é necessário a quem se dedica ao ofício de ensinar, pois eles podem se tornar líderes mais empáticos com as necessidades humanas e promover o desenvolvimento cultural e tecnológico da nossa sociedade.Com uma abordagem multidisciplinar e de caráter multimodal, são investigados os indicadores dos fenômenos e suas habilidades sociais, apontando pontos fortes e fracos, o que pode oportunizar o entendimento diante de uma realidade tão paradoxal, dinâmica e com traços aparentemente contraditórios.Auxílio Nº 0798/2018, Processo Nº 23038.000985/2018-89, Programa PROEX/CAPESSelo Editorial:          Apoio:   Base de Dados:
Keywords: Crianças superdotadas; TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade); Educação especial