(untitled) (Publishing Laboratory, 2022)
Além de ocupar, resistir e produzir, as mulheres do MST vêm travando uma dura “luta dentro da luta” para superar o machismo e promover a igualdade de gênero. A educação de gênero nas escolas do movimento, combinada com lutas travadas especialmente pelas mulheres nas assembleias, nas cooperativas e associações, nos assentamentos, além da participação igualitária nas decisões estratégicas do movimento têm contribuído a construção de novas relações sociais e de gênero. O patriarcalismo é anterior ao modo de produção capitalista, mas certamente o capitalismo aprofundou as diferenças entre homens e mulheres, entre povos e etnias, e já está cientificamente provado que é impossível alcançar a igualdade substantiva entre seres humanos dentro dos marcos deste modo de produção bárbaro e mesquinho. As mulheres de todas as partes da América Latina estão travando uma luta ferrenha contra todas as formas de opressão que – quem sabe – poderão desembocar numa sociedade para além do capital. Jeniffer Pessôa – nesta pesquisa cuidadosa - traz uma contribuição fundamental a este debate ao abordar as temáticas de gênero, do machismo e da educação do MST. HENRIQUE TAHAN NOVAES | UNESP Marília Selo Editorial: Apoio: Base de Dados: