Entre Sentir e Pensar: Desvendando a Estética da Sensibilidade na Educação (2024)
abordam criticamente a estética da sensibilidade, um dos fundamentos educacionais pós-reforma de 1996. A pesquisa de doutorado subjacente abordou a falta de clareza e complexidade na conceituação desse princípio educacional ao longo do tempo. A autora busca resgatar a essência filosófica da estética da sensibilidade, questionando interpretações contemporâneas que a reduzem a um instrumento de preparo emocional para o mercado de trabalho. A conclusão propõe uma compreensão mais profunda, apresentando a estética da sensibilidade como uma arte de harmonizar o sentir e o pensar. O texto estabelece um diálogo com leituras decoloniais, revelando uma perspectiva de educação emancipatória e humanizadora. A estética da sensibilidade é apresentada como um método educativo para formar sujeitos críticos e reflexivos, não como uma ferramenta para conformidade com o status quo. Ao conectar a estética da sensibilidade aos conceitos de sentipensar e corazonar do pensamento decolonial, a autora desafia interpretações simplistas e propõe uma visão renovada da educação. O livro é considerado uma contribuição significativa para a Filosofia da Educação, refletindo sobre os fundamentos que moldam a formação dos indivíduos em um contexto em constante transformação, convidando a repensar a educação para uma sociedade mais justa e humanizada.Selo Editorial:      Apoio: Programa PROEX/CAPES: Auxílio Nº 0039/2022 / Processo Nº 23038.001838/2022-11