Educação profissional no Brasil do século XXI: políticas, críticas e perspectivas, vol. 4 (2026)
Os Professores Domingos Leite Filho, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR-Curitiba), Deribaldo Santos, da Universidade Estadual do Ceará (UECE-Quixadá) e Henrique Tahan Novaes, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP-Marília), são os organizadores da coletânea Educação profissional no Brasil do século XXI: políticas, críticas e perspectivas, volume 4. O livro teve o volume 1 lançado em 2022, o volume 2 em 2023 e o volume 3 em 2024. As publicações foram abrigadas pela síntese posta em prática pelas Editoras Cultura Acadêmica-Oficina Universitária (UNESP) e Lutas Anticapital.Os quatro volumes são resultado de um projeto de pesquisa nacional intitulado “Educação profissional: políticas, críticas e perspectivas”, coordenado pelos três organizadores da coletânea, com reuniões trimestrais presenciais ou virtuais para debater a pesquisa, para apresentar os resultados do projeto e para planejar as próximas etapas da pesquisa.Procurando socializar o que ocorre na educação profissional em diversas regiões brasileiras, o presente volume dá continuidade à parceria estabelecida entre os seguintes grupos de pesquisa: Grupo de Pesquisa Organizações e Democracia (GPOD) vinculado à Faculdade de Filosofia e Ciências (FFC) e ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da UNESP/Marília; ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Trabalho, Educação e Tecnologia (GETET), situado no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Sociedade (PPGTE/UTFPR) e ao Grupo Trabalho, Educação, Estética e Sociedade (GPTREES) da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central, (FECLESC/UECE-Quixadá), vinculado, por sua vez, ao Programa de Pós Graduação em Educação (PPGE), da universidade cearense.O livro também é resultado da colaboração entre os estudos que os três professores desenvolvem em seus grupos de pesquisas específicos e de convites para especialistas na temática da educação profissional. As investigações desenvolvidas no projeto de pesquisa liderado por esses três professores têm como objetivo observar as reformas educacionais e a reconfiguração institucional que influenciam a chamada Educação Profissional e Tecnológica, que passou a ser conhecida nos documentos oficiais pela sigla (EPT). Estes quatro volumes socializaram um vasto material compilado sobre a EPT no Brasil e as políticas educacionais nas últimas décadas. Selo Editorial: