PANORAMAS TEMÁTICO E BIBLIOGRÁFICO SOBRE HOMOSSEXUALIDADES NO SISTEMA DE BIBLIOTECAS DA UFPE (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
Esta pesquisa objetivou reconstruir temática e bibliograficamente as fontes deinformação, especificamente livros, que compõem as coleções presentes no acervo do SIB/UFPE de 1950 a 2018, por meio de uma pesquisa exploratória e documental, dispondode características qualitativas e indutivas. O universo de 82 obras e 216 exemplares foianalisado com técnicas de tratamento temático, análise bibliográfica e representaçãocartográfica, a fim de promover a reconstrução dessa memória científica, que estáacumulada, salvaguardada e sob custódia da instituição ao longo do seu funcionamento.Os resultados demonstraram que há predominância masculina e cisgênera dentro douniverso estudado, pois à medida que as obras são analisadas, se tem a noção da influênciada dominação patriarcal na produção desse conteúdo e que, novas obras que surgemnesse campo temático, trazem consigo vozes que antes eram silenciadas (lésbicas, queers,homens e mulheres trans), agregando outras visões, vivências e experiências.