O FEMINISMO DECOLONIAL NAS CATEGORIAS DE SHIYALI RAMAMRITA RANGANATHAN (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
O objetivo central deste estudo é o de recorrer às categorizações ranganathainas(PMEST - Personalidade, Matéria, Energia, Espaço e Tempo) para auxiliar na identificaçãode elementos e fenômenos que compõe o Feminismo Decolonial, viabilizando, assim,uma compreensão mais ampliada, engajada e fortalecida sobre os temas e as ações que sãoconstitutivas desse movimento. A justificativa para esse recorte temático se dá justamentepela complexidade envolta na interseccionalidade dos sujeitos sociais, que neste lugar, sãoas mulheres latino-americanas, cujas lutas por direitos transpõem as questões individuaise ativam a discussão e a reivindicação por direitos políticos, ambientais, econômicos eculturais. Este exercício possibilitou fazer outras leituras, mais amplas e completas doFeminismo Decolonial, reconhecendo as narradoras, as agentes e as sujeitas da ação, aspersonagens, os objetos de uma ação ou manifestação, os objetos simbólicos, as ações, asfunções, os métodos, os eventos, os acontecimentos, os espaços, as ambiências, os lugares,e os pontos de vista deste importante e necessário movimento feminista contemporâneo,latino-americano, transgressor e revolucionário.