A ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO E OS SABERES: ELEMENTOS DE REFLEXÃO CRÍTICA SOBRE O PROCESSO DE REPRESENTAÇÃO (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
A padronização de comportamentos e homogeneização cultural são tencionadase confrontadas pelas comunidades de saberes por novas perspectivas de representação antemodelos universalizantes. Nessa condição, a cultura torna-se dispositivo teórico elementarpara pensar os processos de Organização e Representação do Conhecimento. Na busca porcompreender esses elementos e validar termos e conceitos, nosso objetivo neste capítuloé reconfigurar a discussão de comunidades discursivas acadêmicas e altamente ativas nocapitalismo global para comunidades de saberes. A noção do saber é compreendida comouma categoria ampla por reunir diversas expressões culturais. Dessa maneira, ao entendercomo os conhecimentos dos grupos sociais são agrupados e representados, teremos meiospara entender os territórios. Assim, corroborar a elaboração de critérios de validação dostermos e dos sistemas de representação escolhido por um determinado grupo.