FUNDAMENTOS SEMIÓTICO- CULTURAIS PARA A ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
A Organização do Conhecimento tem se dedicado a sugerir soluções pararesolver de modo pragmático os problemas de representação do conhecimento e darecuperação. Assim, utiliza-se de conceitos ou se apropria de definições de conceitos paravalidar os processos de representar e recuperar o conhecimento. A linha interpretativa quenos serve de apoio nessa discussão é a Semiótica da Cultura. O objetivo é apresentar osfundamentos semióticos dessa linha à Organização do Conhecimento, pois consideramosque as teorias críticas em Organização do Conhecimento podem beneficiar-se daabordagem argumentativa e dos conceitos propostos pela Semiótica da Cultura. Pararepertoriar os fundamentos que permeariam uma semiótica apropriada aos estudos daOrganização do Conhecimento, especificamente os temas relacionados às abordagenssocioculturais, destacamos as bases semióticas e as bases socioantropológicas. A intençãoé destacar alguns conceitos nem sempre sublinhados pela literatura para dar conta doproblema semiocultural, que é examinado pela Organização do Conhecimento.