TUDO EM PEDAÇOS: REFLEXÕES SOBRE DESCLASSIFICAÇÃO E COMPLEXIDADE (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
A classificação constrói o mundo, para tanto, quebra-o em pedaços atravésde dicotomias, subordinações, definições e partições submetidas aos princípios de umalógica tradicional que determina uma visão fictícia e repressora da imensidade mestiça,contraditória e aberta do sentido. A desclassificação, por sua vez, contribui para pensar ereclassificar sem as restrições dessa lógica e de seus numerosos obstáculos epistemológicos.Este texto explora a concepção de parte e pedaço em uma antiga língua maia para repensaros modos contemporâneos de classificação global. Os teóricos e práticos da Ciênciada Informação e Organização do Conhecimento são relevantes atores da classificaçãoe, consequentemente, assumem uma grande responsabilidade ao apoiar conscientee inconscientemente um projeto de progresso que poderia encaminhar o mundo acomplicações irreversíveis. A desclassificação oferece algumas estratégias de reversãosistêmica.