As cinco leis da Biblioteconomia aplicadas à Web potencializando a arquitetura de cursos à distância (A dimensão epistemológica da ciência da informação e suas interfaces técnicas, políticas e institucionais nos processos de produção, acesso e disseminação da informação, 2008)
Este estudo está centrado nas leis da Biblioteconomia de Ranganathan, aplicadas ao ambiente Web - tema da dissertação ‘Modelagem de Cursos à distância via Internet, à luz da Ciência da Informação’ - como recurso utilizado e adaptado para garantir a qualidade e a potencialidade educacional e informacional de cursos à distância via Internet. Os princípios dessas cinco leis aplicadas à Web podem ser resumidos nos enunciados: universalidade de acesso à informação; democratização do saber; atendimento às diferenças e necessidades de cada ciber-aluno; fator temporal agregando valor à informação e dinamismo e crescimento informacional. Este trabalho também incorpora um mini-cheklist direcionado a auxiliar a equipe multidisciplinar encarregada da criação e colocação no mercado de um curso à distância via Internet. As etapas da arquitetura desses cursos integram as fases: Diagnóstico; Planejamento; Desenvolvimento; Implementação e Avaliação do Processo, incluídas no mini-checklist e tendo como parâmetros as cinco leis aplicadas à Web.