A produção de informação sobre o meio ambiente no Brasil: condicionantes técnicos, sociais e políticos (A dimensão epistemológica da ciência da informação e suas interfaces técnicas, políticas e institucionais nos processos de produção, acesso e disseminação da informação, 2008)
Este trabalho trata dos aspectos relacionados à produção e gestão de informação sobre o meio ambiente no Brasil. Destaca a criação, em 1973, da Secretaria Especial do Meio Ambiente e a Lei 6.938/81 como marcos da política nacional sobre o meio ambiente e dos instrumentos de comunicação e informação voltados para a viabilização dessa política. Descreve as características da informação ambiental, a partir da recuperação da literatura da área da Ciência da Informação, identificando as principais fontes e os recursos informacionais relacionados à temática, bem como o caráter intermitente de sua produção, impulsionada por eventos ambientais internacionais ou específicos ao Brasil. Enfoca a Política Nacional de Meio Ambiente no Brasil, com destaque para o Sistema Nacional de Informações sobre o Meio Ambiente, apontando os fatores que o impulsionaram recentemente e os limites de suas possibilidades como fonte e canal de informação. À guisa de conclusão, discute os condicionantes sociais e políticos da produção de informação sobre o meio ambiente.