Gestão do conhecimento no contexto organizacional brasileiro: deriva semântica ou mudança conceitual? (A dimensão epistemológica da ciência da informação e suas interfaces técnicas, políticas e institucionais nos processos de produção, acesso e disseminação da informação, 2008)
Investiga e analisa as concepções, motivações, práticas e resultados de “gestão do conhecimento”(GC) efetivamente implementados em três grandes organizações brasileiras. A estratégia de pesquisa qualitativa baseou-se em estudos de casos múltiplos com unidades de análise incorporadas e três critérios foram observados para o julgamento da qualidade da pesquisa: a validade do construto, a validade externa e a confiabilidade.Fontes múltiplas de evidências foram utilizadas e a análise de dados coletados em campos consistiu de três fluxos concomitantes de atividades, a saber: redução de dados, ‘display’ ou exibição de dados e verificação/conclusões com base em inferências a partir de evidências ou premissas. Os resultados confirmaram os pressupostos e conclui-se que os principais desafios impostos às organizações comprometidas com a GC encontram-se na gestão de mudanças culturais e comportamentais e na criação de um contexto organizacional favorável à criação, uso e compartilhamento de informações e conhecimentos.