Contribuições das teorias da memória para o estudo do patrimônio na WEB (A dimensão epistemológica da ciência da informação e suas interfaces técnicas, políticas e institucionais nos processos de produção, acesso e disseminação da informação, 2008)
Os estudos sobre a memória trazem importantes contribuições para os campos do conhecimento que investigam as relações entre as pessoas na sociedade contemporânea, seja nas discussões sobre a inclusão e a exclusão sociais, seja nas complexas relações entre indivíduos e grupos mediados pelas tecnologias da comunicação e informação. A memória recebe adjetivos conforme a sua apropriação como objeto de pesquisa, podendo ser individual, espontânea, social, documentária, virtual, digital. Nesta comunicação, apresentamos algumas reflexões de Henri Bergson e Maurice Halbwachs sobre a memória, no intuito de subsidiar as discussões sobre a condição da existência do patrimônio na web. Para a organização das memórias documentárias eletrônicas, representadas pelas bases de conhecimento científico, técnico e artístico, indicamos a possibilidade da escolha de modelos sobre a condição desejada de memória, com ênfase nas tensões existentes entre a proteção e a disseminação da informação.