(untitled) (Oficina Universitária, 2022)
É presente o interesse da comunidade de pesquisadores em estudos de informação que abordam os registros visuais nos seus mais diversos recursos de informação. Neste livro, elegeu-se a discussão sobre a dimensão das imagens no âmbito das fotografias, das obras cinematográficas e demais documentos audiovisuais pelo viés da memória e no que tange também à preservação desses documentos. A trajetória histórica e cultural da humanidade, atrelada aos registros visuais, impulsionou o desenvolvimento de técnicas e tecnologias que implicaram, de uma forma ou de outra, nas teorias e práticas relativas à organização desses documentos, mediante sua análise e interpretação. Estas últimas permitiram o seu tratamento técnico, acondicionamento, acesso e uso nos contextos das unidades de memória-informação, sejam elas espaços físicos ou digitais, além, evidentemente, dos ambientes de memória-informação que se configuram na internet e nas redes sociais. Os capítulos deste livro evidenciam a escolha nas abordagens dos caminhos percorridos por seus autores, cuja distinção autoral determinante se direcionou ou perpassou nos enfoques quanto à complexidade dos acervos fotográficos e audiovisuais nas instituições custodiadoras e sua organização, memória como relato e perspectiva cognitiva e preservação audiovisual. Com o objetivo de alocar os assuntos abordados, a obra está dividida em três blocos: Audiovisual, Informação e Memória (AIM), Cinema, Informação e Memória (CIM) e Fotografia, Informação e Memória (FIM). Tal divisão é puramente um exercício “maníaco” de colocar em escaninhos tudo que se considera classificável, catalogável. No conjunto, somos todos membros de uma mesma festa da imagem. Selo Editorial: Base de Dados: