(untitled) (Oficina Universitária, 2009)
A oferta de vagas nas instituições públicas no ensino superior noturno no Brasil cobre apenas 15% das 3 milhões de matrículas, constituída por maioria de estudantes-trabalhadores, que contam inúmeras dificuldades no dia a dia, para a sua chegada à instituição de ensino: trânsito urbano, transportes, CLT omissa, violência social. Mal alimentado para a aula, o estudante chega atrasado à instituição para aulas expositivas não dialogadas e de carácter repetitivo, tornando-o passivo no processo ensino-aprendizagem. Tudo isso foi constatado pelos autores em pesquisa realizada na capital paulista e cidades do interior junto a 340 estudantes e coordenadores de cursos. Se por um lado o ensino superior noturno tornou-se instrumento de inclusão social no país, por outro, a sociedade brasileira precisa refletir sobre as condições adversas do entorno oferecido aos estudantes e a qualidade de ensino, sobretudo, no que tange ao projeto pedagógico dos cursos noturnos e a formação de professores. Selo Editorial: Base de Dados: