(untitled) (Oficina Universitária, 2012)
O desenvolvimento de ambas as áreas evidenciou a importância de investigação específica dos fenômenos educativos de modo interdisciplinar, no próprio ambiente onde ocorrem e não deslocando o sujeito para a clínica, desenvolvendo instrumentos teóricos metodológicos específicos para a compreensão dos fenômenos e por fim, reconhecendo a especificidade do objeto de estudo que a caracteriza como disciplina ponte entre a psicologia e a educação. A Psicologia da Educação, assim considerada, tem possibilidades de contribuições imensas, ainda mais expressivas se considerarmos a diversidade de abordagens por meio das quais desenvolve pesquisas e propõe teorizações. Tal multiplicidade paradigmática é salutar na medida em que a variedade de problemas e questões sociais que emergem nessa pós-modernidade exigem a formação de agentes capazes de atuar frente aos desafios cotidianos. O presente volume tem por objetivo relatar os estudos e pesquisas que têm sido desenvolvidos pelos professores do Departamento de Psicologia da Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da UNESP, Câmpus de Marília. Vários capítulos também contaram com a parceria de pesquisadores externos ao departamento ou à universidade. As contribuições aqui apresentadas têm também um caráter formador na medida em que podem ser usadas em disciplinas de graduação e pós-graduação, de acordo com os temas tratados: relação indivíduo e sociedade na formação da razão, conhecimento social, neurociência e educação, aprendizagem da leitura e de habilidades pré-aritméticas, habilidades sociais, competência moral, orientação profissional, ações afirmativas e um extenso levantamento da produção científica na área. Selo Editorial: Base de Dados: