(untitled) (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
Este capítulo apresenta a garantia transcultural e outros conceitos que, aplicadosem conjunto, possibilitam a construção de vocabulários controlados multilínguesequitativos, de modo que possam contribuir de modo mais efetivo nos processos derepresentação, disseminação e visibilidade dos documentos. A adoção dessa postura visacriar condições para tornar a busca e a recuperação da informação mais inclusivas emrespeito a diferentes localidades geográficas e culturais e tendo em vista a geração de novosconhecimentos que promovam o desenvolvimento social, de modo amplo. O ponto departida para a discussão que se propõe é a crença na construção de sistemas de organizaçãodo conhecimento, nos quais os usuários, em sua diversidade, sintam-se culturalmenterepresentados e identificados com o vocabulário e seu conjunto terminológico,independentemente da sua cultura ou língua materna. Assim, defende-se a adoção deprincípios da garantia transcultural em vocabulários controlados como instrumentopara socializar o conhecimento e aprimorar a sua disseminação de maneira plural e nãoexcludente, buscando aproximar pessoas, culturas, sistemas e unidades de informação emdiferentes estágios, níveis culturais e de desenvolvimento, mediante o contexto global eplural em que nos encontramos inseridos.