(untitled) (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
Este ensaio se sustenta no desejo de proporcionar caminhos decoloniais noâmbito instrumental da Organização do Conhecimento. O objetivo principal é especularpossibilidades de se construir contradispositivos como alternativa decolonial para a Organização do Conhecimento, com vistas à abordagem rizomática. Para tanto, desenhou-se algumas aproximações entre o conceito de dispositivo, de Foucault e Agamben, o conceito de decolonialidade, de pesquisadoras e pesquisadores latino-americanos, a ideiade abordagem intercultural, de Natalia Duque Cardona, e a perspectiva rizomática deDeleuze e Guattari. Infere-se, como resultado, o fato de que ao se desvencilhar das amarrasordenadoras e preestabelecidas que operam para a colonialidade, abre-se espaço para umdevir intempestivo que pode interferir nos instrumentos que organizam conhecimentos,de forma a resistir ao próprio processo colonizador.