(untitled) (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
As novas tecnologias, os efeitos da globalização, multiculturalismo e umacesso à informação cada vez mais imediatista demonstram que os dilemas éticos estãoconsideravelmente mais presentes no desenvolvimento dos processos de informação.Assim, considerando a International Society for Knowledge Organization (ISKO) comoum espaço de institucionalização internacional no trabalho de temáticas voltadas paraa Organização e Representação do Conhecimento, questiona-se às temáticas éticasconstantemente discutida em seus anais. Como principal objetivo, pretende-se demonstrarum panorama sobre esses estudos, de forma a auxiliar teoricamente pesquisas sobre atemática e expressar qual é a principal visão dos pesquisadores sobre essa abordagem,considerando as ideias não apenas declaradas no texto, mas sob uma perspectiva queestá além das construções por trás dessas investigações. Para tanto, iremos nos utilizarda análise do discurso como fundamento metodológico, metodologia esta que surge pormeio dos estudos de Pêcheux e relacionada aos textos de Foucault. A fonte de informaçãoda pesquisa foi os anais dos eventos internacionais da ISKO. Pode-se concluir, a partirdessa análise, que o discurso sobre esses termos no ambiente ISKO em torno de questõescomo a representação equivocada em linguagens consideradas universais, a exclusão degrupos marginalizados na sociedade e a mudança de paradigmas do acesso à informaçãoa partir do desenvolvimento tecnológico.