(untitled) (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
Aborda questões relacionadas à temática da Organização do Conhecimento(OC) no contexto do pensamento complexo e da Pós-Modernidade sob a perspectiva dateoria da classificação. Tendo como delineamento metodológico uma revisão bibliográfica,buscou-se registrar o teor dessas questões na literatura do campo. Constatou-se que: a) opensamento pós-moderno viabiliza um meio, uma possibilidade real e necessária para seolhar o campo da Organização do Conhecimento a partir de uma perspectiva complexa;b) o pensamento complexo privilegia a ontologia do “vir a ser”, que contrapondo a ummundo pronto e determinado e enfatiza uma realidade múltipla, transitória, efêmerae emergente; c) as teorias classificatórias que foram criadas para um mundo estável eprevisível vêm sendo questionadas e postas em xeque, por não mais responderem àcomplexa dinâmica da contemporaneidade. Assim, a centralidade da classificaçãouniversal é questionada e novas formas de organizar o complexo mapa do saber humanovão surgindo de forma a dar respostas satisfatórias e personalizadas em um mundo ondeas diferenças são respeitadas e não mais engessadas em concepções anacrônicas que nãodão conta das complexidades inerentes aos novos tempos.