(untitled) (Estudos críticos em organização do conhecimento, 2024)
O catálogo deve atuar como um mediador justo e confiável entre as necessidadesinformacionais dos usuários e os itens presentes no acervo. Quando a representação doconhecimento não é realizada de forma defensável, pode-se afastar ou excluir comunidadesde usuários do sistema de informação. Alternativas de negociação de espaços parainclusão das comunidades de usuários configuram-se como uma preocupação globalda Organização do Conhecimento, Substituir por: porém as soluções, geralmente, sãolocais e contextualizadas. Os sistemas de organização do conhecimento podem auxiliar osbibliotecários a trabalharem nas margens ou nos limites sociais e epistemológicos visandoa uma representação do conhecimento equitativa. Para tanto, um exercício constantede ampliação de consciência e compreensão da responsabilidade ética é necessário. Opresente estudo traz uma discussão sobre valores e dilemas éticos e apresenta o métododesconstrução, mais especificamente as desconstruções transgressivas, como alternativasteóricas para se pensar a inclusão de comunidades de usuários que se encontram àsmargens do sistema de informação.