(untitled) (A dimensão epistemológica da ciência da informação e suas interfaces técnicas, políticas e institucionais nos processos de produção, acesso e disseminação da informação, 2008)
considerando-se a Organização e Representação do Conhecimento (ORC) como atividade nuclear da Ciência da Informação, dado seu caráter mediador entre a produção e o uso do conhecimento registrado e socializado, observa-se, notadamente na atualidade, quando o impacto das tecnologias de informação e da comunicação tem levado à uma agilização de processos, produtos e instrumentos, a necessidade de a área refletir sobre os aspectos atinentes ao desenvolvimento de seu próprio fazer, notadamente no que tange aos aspectos éticos incidentes. Desse modo e a exemplo do que vem ocorrendo na área de Ciência da Informação como um todo, em especial nos estudos sobre os aspectos éticos do acesso e do uso da informação - com base em pesquisas levadas a cabo, por Vaagan, Koehler e Pemberton e Froehlich, entre outros - busca-se discutir como se vêm construindo as questões éticas em ORC, a partir da identificação dos valores que lhe são intrínsecos. Para tanto, parte-se de um quadro teórico decorrente da análise crítica da literatura internacional - tomando-se inicialmente as contribuições de Accart e Réthy, Arot, Beghtol, Berman, Dahlberg, Fernández-Molina e Guimarães, Froehlich, García Gutiérrez, Greenblatt, Hudon, Leblond, Olson, Sigel, Van der Wyaalt etc. - para chegar especificamente a uma grade de valores em ORC na qual os aspectos éticos específicos tratados por Frochlich, Fernández-Molina e Guimarães, Beghtol, García Gutiérrez e Hudon são cotejados com as dimensões de compromissos éticos anteriormente propostas por Guimarães - a organização, o usuário, a informação e o profissional, o que permite concluir, por um lado que a área, ainda que não o assuma explicitamente, dispõe de um conjunto de valores que lhe são inerentes e, por outro, que a sistematização de tais valores - e dos problemas decorrentes de sua negação - permite ir além da dimensão do que fazer para adentrar em uma reflexão do por que e do para que fazer.